GESUNDE ERNÄHRUNG

EINE INITIATIVE VON AMGEN UND DER ÖSTERREICHISCHEN ATHEROSKLEROSEGESELLSCHAFT

Vorbeugung, die schmeckt: Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung

Bei der Vorbeugung vor Atherosklerose und damit Herzinfarkt und Schlaganfall spielt Ernährung eine wesentliche Rolle. Experten empfehlen die Einschränkung von tierischen Fetten und weitgehende Verwendung von hochwertigen pflanzlichen Fetten wie Oliven-, Raps- oder Leinöl. Fisch, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte sollten ebenfalls vermehrt auf dem Speiseplan stehen. Das gilt auch, wenn Betroffene bereits cholesterinsenkende Medikamente einnehmen.
Hier die wichtigsten Tipps der Österreichischen Atherosklerosegesellschaft zur Ernährung:
fruitveg
Zu jeder Mahlzeit Gemüse und Obst essen bzw. trinken: Dazu zählen Salat, Rohkost, warme Gemüsemahlzeiten, Trockenobst und verdünnte Obst- und Gemüsesäfte.
meat
Fleisch höchstens jeden zweiten Tag. Eine Fleischportion soll nicht größer als der eigene Handteller sein. Wurst als Brotbelag oder Hauptmahlzeit: Maximal 100 Gramm pro Woche – besser gleich ganz verzichten.
forelle
Fisch statt Fleisch – sowohl warm als auch kalt (zum Beispiel als geräucherte Forelle, Lachs oder Hering, Sushi). Panierten Fisch aber meiden!
brot_174025460
Brot, Gebäck und Reis sollte zu mindestens zwei Drittel als Vollkornvariante gegessen werden.
bohnen_360016481
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen und grüne Sojabohnen mindestens einmal pro Woche – gerne öfter!
hafer_425779348
So oft wie möglich Vollkorn-Hafer oder Haferkleie in den Speiseplan einbauen.
baquette_533146588
Besonders bei Übergewicht sollte man nur selten Kohlenhydrate mit hohem glykämischem Index, wie Kartoffeln oder Weißbrot, essen (max.1 Portion pro Tag).
nuts
Regelmäßig Nüsse essen.
oil
Öl für den Salat oder zum Kochen verwenden (z. B. Oliven-, Raps-, Walnuss-, Leinöl) und hochwertige Pflanzenmargarine als Brotaufstrich.
cake
Zuckerreiche Getränke meiden, Süßigkeiten und Mehlspeisen nur in kleinen Mengen und nicht täglich essen.
wine_713513011
Alkohol in Maßen: an maximal 5 Tagen pro Woche jeweils 1 (Frau) bzw. 2 (Mann) alkoholisches Getränk wie ein ⅛ Liter Wein oder 0,33 Liter Bier. Rotwein, in geringen Mengen genossen, vermindert die schädlichen Folgen des LDL-Cholesterins und erhöht den HDL-Cholesterin-Anteil (“gutes“ Cholesterin).